Entre a bombacha e a camisa negra: notas sobre a ação do fascismo italiano e do integralismo no Rio Grande do Sul - Bertonha, João Fábio (Estudos Ibero Americanos)
O presente artigo aborda a ação do fascismo italiano no Rio Grande do Sul entre 1922 e 1942, procurando compreender o processo pelo qual se inseriu na vida da região colonial italiana e o grau de resposta dessa comunidade aos apelos do regime de Mussolini. As relações do fascismo com a estrutura da Igreja Católica na região e com o Integralismo são especialmente enfocadas