Kemampuan Komunikasi sebagai Pencapaian Tujuan Organisasi (Studi pada staf di STIKes Husada Jombang) - Risha Setyowati; Vendi Eko Kurniawan; Warda Anil Masyayih; Rista Dian Anggraini (Literasi Kesehatan Husada)
Penelitian ini menganalisis peran kemampuan komunikasi dalam pencapaian tujuan organisasi dengan studi kasus pada STIKes Husada Jombang. Komunikasi diposisikan sebagai elemen kritis dalam interaksi antarindividu maupun unit kerja untuk mendukung efektivitas organisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis teori Information System Approach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi di STIKes Husada Jombang cenderung bersifat personal dan tidak terstruktur, mengakibatkan stagnasi dalam pengambilan keputusan, ketidakefisienan koordinasi, serta minimnya inovasi. Hambatan utama terletak pada sikap pasif staf, ketidakkonsistenan penerapan sanksi, serta kepemimpinan yang kurang responsif terhadap perubahan. Contoh konkret terlihat pada proses absensi mahasiswa yang tidak disertai tindakan tegas, rapat kerja tanpa tindak lanjut, serta resistensi staf terhadap pembaruan regulasi. Implikasinya, pencapaian visi-misi organisasi terhambat akibat rendahnya kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan tuntutan eksternal. Penelitian merekomendasikan pelatihan manajemen komunikasi, peningkatan feedback antarstaf, rotasi jabatan, dan regenerasi kepemimpinan untuk menciptakan budaya komunikasi terbuka dan dinamis. Dengan demikian, organisasi diharapkan mampu mengoptimalkan kinerja melalui peningkatan kapasitas komunikasi yang berdampak pada efisiensi operasional dan pencapaian tujuan strategis.