Nursing care in surgical inpatient unit: perception of patients - Diéssica Roggia Piexak; Carla Lizandra de Lima Ferreira; Marlene Gomes Terra; Dirce Stein Backes; Jamila Geri Tomaschewski-Barlem; Silomar Ilha (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender o significado do cuidado de enfermagem em uma unidade de internação cirúrgica na percepção dos pacientes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória de abordagem qualitativa, realizada entre os meses de agosto a outubro de 2010 com sete pacientes cirúrgicos de um hospital de médio porte da região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi estruturada e foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram duas categorias: Percepção do cuidado de enfermagem na unidade de internação cirúrgica; Sentimentos vivenciados na internação cirúrgica. Conclusão: Os pacientes cirúrgicos apresentam diferentes necessidades de cuidados, sendo fundamental ter sensibilidade para poder perceber o que cada paciente necessita. Logo, os Enfermeiros, precisam repensar diariamente a sua prática, para que o cuidado não seja prestado apenas de forma técnica e irreflexiva. Descritores: Enfermagem perioperatória; cuidados de enfermagem; assistência centrada no paciente; relações enfermeiro-paciente.