INFLUÊNCIA DO ÓLEO DE COPAÍBA (Copaifera sp.) NO TATAMENTO DE FERIDA CUTÂNEA INFECCIONADA - igor flávio batista martins; Aldir Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O presente estudo trata-se se um relato de experiência em que foi realizado um experimento utilizando óleo de Copaíba in natura em ferida aberta infeccionada. O motivo da pesquisa foi observar a ação do respectivo óleo em relação aos produtos oferecidos na Unidade Básica de Saúde. Teve como objetivo, avaliar a efeito antiinflamatório do óleo resina de Copaíba, Copaíba sp, através da aplicação tópica em ferida infeccionada. A metodologia aplicada foi à pesquisa experimental, realizada no ano de 2008 e um morador de Comunidade no domicílio do pesquisado e com o seu consentimento. Os resultados mostraram que a aplicação do óleo resina de Copaíba como cobertura primária sobre a área inflamada e infeccionada conseguiu reduzir o edema local e cessação da exsudação purulenta resultante de processo infeccioso. Concluímos que os resultados se mostram promissores, apesar do curto prazo do experimento e da pequena amostragem, sendo ainda necessários estudos científicos mais aprofundados sobre atividade terapêutica do óleo de Copaíba e em outros tipos de lesões cutâneas.