Presentación - Rafael Beltrán Llavador; Purificación Ribes Traver; Jorge Luis Sanchis Llopis (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El volumen que se ofrece ante el lector bajo el título unificador de La recepción de los clásicos  pone de relieve, a través de la riqueza y diversidad de sus contribuciones, la esencia creativa de todo acto de apropiación de una tradición anterior a la que el transcurso del tiempo ha concedido la consideración de normativa o ejemplar. La distancia temporal nos permite constatar cómo, de forma recurrente, modelos que son aclamados como válidos en un espacio y un tiempo determinados experimentan notables oscilaciones en su valoración y pasan de ser admirados a ser denostados, y viceversa. Por tanto, uno de los aspectos que reviste un especial interés respecto a la recepción de los clásicos es precisamente el carácter mutable de esta etiqueta.