Representações dos cuidadores sobre a atenção na esquizofrenia = Representations of caretakers about attention in schizophrenia = Representationes sociales de los cuidadores sobre la atencion en la esquizofrenia - Almeida, Marcelo Machado de; Martins, Alberto Mesaque (Psico)
No Brasil, com o movimento de Reforma Psiquiátrica, um novo ator emerge na atenção à saúde mental: o cuidador, a quem o sistema de saúde precisa considerar no sentido de alcançar um processo terapêutico integral e efetivo. Nesse sentido, procurou-se conhecer as representações sociais de cuidadores de pacientes com esquizofrenia, em relação à atenção prestada num CAPS do interior de Minas Gerais. Considerando-se a perspectiva da pesquisa qualitativa e utilizando entrevistas semiestruturadas, foram entrevistados 15 cuidadores de pacientes diagnosticados com esquizofrenia que utilizavam o CAPS da cidade de Lagoa da Prata-MG. O discurso dos entrevistados permitiu identificar três categorias: a desinstitucionalização, a atenção por equipe multidisciplinar e o tratamento medicamentoso. Conclui-se que os profissionais de saúde devam implementar práticas no intuito de informar e integrar o cuidador no processo de atenção, acolhendo a sua participação