P PENGARUH FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) TERHADAP PENGERAPAN 3M (MENCUCI TANGAN, MEMAKAI MASKER DAN MENJAGA JARAK) - lukman harun (Journal of Nursing Invention)
Latar Belakang: Awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merabaknya virus baru yaitu coronavirus jenis baru (SARS-CoV-2) dan penyakitnya disebut Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Diketahui, asal mula virus ini berasal dari  Wuhan, Tiongkok. Masuknya virus corona di Indonesia membawa dampak besar bagi kehidupan masyarakat, penyebaran virus Corona atau COVID-19 di Indonesia harus kita cegah dengan semaksimal mungkin. Salah satu cara utamanya adalah dengan menerapkan perilaku hidup disiplin. Maka, dengan itu kita harus selalu melakukan langkah 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, sebagai upaya mencegah sekaligus memutus rantai penularan COVID-19. Salah satu metode dalam melakukan pendidikan kesehatan yaitu dengan focus group discussion (FGD). Untuk mengetahui pengaruh focus group discussion (FGD) terhadap penerapan 3M  (Mencuci Tangan, Memakai Masker dan Menjaga Jarak)