تقنين العقوبات التعزيرية وآثارها في النظام السعودي والفقه الإسلامي - نايف بن مبارك بن علي القحطاني (الآداب)
يهدف البحث إلى إظهار تكامل الشريعة الإسلامية من خلال وضع قوانين وعقوبات تحفظ المجتمع وتحقق الأمن، وترسي العدل والإنصاف. وتظهر أهمية الموضوع في إبراز أهمية الوظيفة القضائية ودورها، وأنها تتجدد وتطور على مر الزمان باختلاف الأماكن والأحوال، وضبط الأحكام في القضائية بما يحقق العدل والمساوة بين المتهمين. وقد تناول البحث تقنين العقوبات التعزيرية، والرقابة على تنفيذها، وإعادة الاعتبار بعد تسجيل السوابق في أربعة مباحث، الأول: تقنين العقوبات التعزيرية، وفيه ثلاثة مطالب تعرف بالتقنين وحكمه عند الفقهاء، والثاني: الرقابة على تنفيذ العقوبات التعزيرية في المملكة العربية السعودية، وفيه ثلاثة مطالب تعرف بالرقابة وكيفية تنفيذها في النظام السعودي، والثالث: تسجيل السوابق، شروطها وآثارها، وفيه أربعة مطالب تعرف بالمراد بتسجيل السوابق الجنائية وشروطها وآثارها، المبحث الرابع: إعادة الاعتبار بعد التنفيذ، وكيفية ذلك، وشروطه، وفيه أربعة مطالب، وتوصل إلى أن التعريف المختار للتقنين هو صياغة الأحكام الشرعية في عبارات إلزامية؛ لأجل إلزام القضاة بالحكم بها. واختلف الفقهاء المتقدمون في حكم تقنين الأحكام الشرعية على قولين ذكرهما الباحث بأدلة كل قول. ويشترط لإعادة اعتبار المحكوم عليه شروطًا نص عليها قرار مجلس الوزراء السعودي ذكرها الباحث.