ESTUDO DOS HÁBITOS DIÁRIOS E ANTROPOMETRIA DE SUJEITOS COM DISTÚRBIOS DE OBESIDADE - Antonia Dalla Pria Bankoff; José Rocha; Carlos Aparecido Zamai; Eduardo Michelleto Scarpa; Ademir Schmidt; Paula Ciol; Fernanda Ferro (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste trabalho foi estudar os hábitos diários de vida de 41 sujeitos com distúrbios de obesidade (f= 18 e m= 23) com faixa etária entre 08 e 17 anos. Os hábitos de vida dos sujeitos pesquisados foram obtidos através de um protocolo contendo perguntas abertas e fechadas desenvolvido especificamente para este estudo. Dos sujeitos que iniciaram o programa, apenas 22 permaneceram no Projeto “Atividade Física para Adolescentes com Distúrbios de Obesidade", coordenado pelo Laboratório de Avaliação Postural e Eletromiografia da Faculdade de Educação Física da Unicamp. Estes, além de preencherem o protocolo sobre os hábitos diários de vida, realizaram também a avaliação antropométrica, para a qual foi utilizadas uma balança com toesa marca Filizola com capacidade de até 150 kg. Os resultados referentes ao IMC estão acima dos valores recomendados pela OMS (1997) para ambos os grupos. Quanto aos hábitos diários de vida os resultados mostraram: a) grande quantidade de alimentos ingeridos tais como massas, doces, alimentos gordurosos bem como, horários totalmente inadequados; b) grande parte destes sujeitos não participa das aulas de educação física nas suas escolas; e c) a família e a escola se mostram omissas ao problema de obesidade, tanto na infância como na adolescência.