EVOLUÇÃO DOS PADRÕES GRÁFICOS ANTROPOMÓRFICOS DEFINIDOS PARA A MICRORREGIÃO DO CARIRI OCIDENTAL, PB - Demétrio Mützenberg; Francisco Soares de Matos (Clio Arqueológica)
A presente pesquisa tem como objetivo remontar a evolução de cinco padrões gráficos antropomórficos pré-históricos definidos para a Microrregião do Cariri  Ocidental paraibano. Esses padrões apresentam características próximas aos já determinados para a região Nordeste, inseridos em duas tradições rupestres: Nordeste e Agreste. Baseado nessas proximidades e se utilizando da análise cladística foi possível a observação, em termos locais, da evolução dos padrões definidos, possibilitado a criação de hipóteses de dispersão dos mesmos dentro da área pesquisada. Os resultados também oferecem subsídios para a confrontação das hipóteses de dispersão da Tradição Nordeste para o semiárido nordestino, conforme já discutido por alguns autores.