Leitura e oralidade: caminhos que se cruzam - Moreira, Cláudia Martins (Letras de Hoje)
Este trabalho pretende discutir sobre a influência da oralidade no percurso ontogenético de aquisição da leitura, tomando como referência uma visão contínua na relação entre escrita e oralidade, ou seja, enquanto diferentes modalidades de uso. Para tanto, tornou-se como base os dados obtidos em pesquisa de campo e experimental, com crianças de 5: 6 a 7 anos de idade. Os resultados permitem concluir haver uma leitura inicial marcada pelo padrão oral, passando por fases diversas de utilização da oralidade pela criança para decifrar o escrito, e culminando numa leitura expressiva marcada pelo padrão escrito