Poblamiento y espacio regado en el sureste de la Huerta de Murcia. Efectos de la DANA de los días 12 y 13 de septiembre de 2019 - Paula Muñoz Garre; José María Gómez Espín (Papeles de Geografía)
En el llano de crecida del Segura, en la Depresión Prelitoral, se asientan la Ciudad y Huerta de Murcia. Del siglo IX al XIX, la pequeña agrociudad estaba fosilizada por el río y la huerta. La regulación del Segura y el cambio de modelo económico (más industrias y servicios) facilitan el desarrollo poblacional, así como la expansión de la ciudad y de las pedanías a costa de la huerta.