Metáfora conceptual para el diagnóstico de un barrio periférico en Loja, Ecuador - Silvia Alexandra Viñan-Ludeña; Alexandra Moncayo Vega (Anales de Investigación en Arquitectura)
En los diagnósticos urbanos se han implementado herramientas tecnológicas que han permitido obtener datos con mayor precisión, pero las técnicas de interpretación son casi siempre las mismas, la lectura sistémica y compleja del barrio a veces no se hace. El presente estudio, se realizó en el barrio Víctor Emilio Valdivieso de la ciudad de Loja-Ecuador, ubicado en un sector periférico, en un contexto natural de protección ecológica con problemas físico-espaciales y sociales. El objetivo fue tomar como metáfora al cuerpo humano y relacionarlo con los sistemas urbanos y los conceptos de apoptosis y necrosis desarrollados en medicina, a los resultados se les añadió técnicas cualitativas como los talleres participativos y otras que permitieron explorar a través de la metáfora interpretaciones creativas. El sistema social se pensó como el sistema nervioso; el tejido urbano y amanzanamiento como el sistema muscular; el sistema circulatorio y respiratorio como el espacio público y los espacios verdes; la red vial y la geomorfología fueron concebidas como el sistema óseo. Se consideraron tres hitos temporales: 2014, 2020, 2023. La analogía conceptual permitió identificar que los sistemas nervioso y muscular iniciaron un proceso necrótico que debe tratarse, puesto que existen espacios de inseguridad, así como la perdida de áreas verdes en el espacio público, también se determinó que gran parte del terreno no debió urbanizarse. Los sistemas respiratorio y circulatorio funcionan saludablemente en un proceso apoptótico debido a la organización social y presencia de un contexto natural que aún funciona. El sistema óseo se considera en remisión. En síntesis, el recurso utilizado despierta la creatividad para los análisis urbanos, así como la comprensión de su «estado de salud o enfermedad» desde la mirada física y socio-espacial.