AI Act e consulenza legale online: problemi in tema di accesso alla giustizia - Paolo Comoglio (Rivista Italiana di Informatica e Diritto)
Il saggio esamina l'impatto dell'intelligenza artificiale generativa sul modello tradizionale di avvocatura, evidenziando i rischi per il monopolio degli avvocati nella consulenza legale. L’uso di IA nella consulenza potrebbe rendere incerti i confini tra attività legale vera e propria e attività commerciale, ponendo come sempre più attuale il problema dell’esercizio abusivo della professione e della necessità di una regolamentazione specifica. In particolare, nella prospettiva di questo saggio, l’AI Act non considera adeguatamente i rischi di strumenti di IA nel contesto legale, mettendo potenzialmente a rischio l’accesso alla giustizia e la trasparenza delle decisioni algoritmiche.