Diseñador gráfico de consultas MDX para el Generador Dinámico de Reportes v2.0 - Daynelis Brito Morales; Carlos Fortún Manzano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Universidad de Ciencias Informáticas (UCI) está trabajando en el desarrollo de varios proyectos destinados a la informatización de los principales procesos de la sociedad cubana. Formar parte de este grupo de proyectos es el Dynamic Generator of Reports v2.0 (GDR) que surge como una estrategia trazada por el Centro de Tecnologías de Administración de Datos (DATEC). En este proyecto se desarrolló una herramienta con el mismo nombre que permite, dejando información persistente en algún origen de datos, generar informes de forma dinámica para apoyar la toma de decisiones. Por el momento, las funcionalidades que posee el editor de consultas MDX con el que cuenta GDR v2.0 no permiten a los usuarios que carecen de conocimiento sobre este lenguaje una edición simple de consultas MDX. El presente trabajo de diploma tiene como objetivo principal desarrollar un diseñador gráfico de consultas MDX para GDR v2.0 que facilite esta tarea. Con el estudio realizado sobre los diseñadores de consultas existentes en Cuba y en el mundo se definió la estructura básica y las principales funcionalidades de un diseñador gráfico de consultas. La arquitectura de Model View Controller se definió como la arquitectura del sistema y OpenUp como metodología de software para guiar el proceso de desarrollo, así como las diversas herramientas y tecnologías utilizadas en el desarrollo de la solución. Se definió una estrategia de prueba eligiendo los niveles de prueba de unidad, aceptación e integración, así como los tipos de prueba funcionales y aceptación, y el método de prueba seleccionado fue recuadro negro con la técnica de partición equivalente, todo con el objetivo de encontrar y corregir posibles errores