A (c)idade importa! conceções, experiências e deambulações de crianças pequenas = The (city)age matters! conceptions, experiences and wanderings of young children = ¡La (ciu)edad importa! concepciones, vivencias y andanzas de niños y niñas - Tomás, Catarina (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Trabalhar teoricamente a ideia de geração e diversidade das experiências das crianças no espaço público é um desafio que tem ganho visibilidade nos últimos anos. Centradas, sobretudo, em ideias como o direito à cidade e ao espaço público por diferentes grupos geracionais e aos direitos de participação na construção e conceção de espaços adequados às diferentes idades, as perspetivas teóricas têm salientado as competências das crianças em analisar, experienciar e viver o espaço público. Ao mesmo tempo, discutem-se as tensões e as dificuldades desses processos a partir da Sociologia da Infância. O estudo de caso realizado em um jardim de infância em Lisboa, em 2019/2020, procurou caracterizar as conceções e as experiências das crianças sobre o bairro onde vivem quebrando, assim, a ideia de exclusão das crianças mais pequenas sobre o pensamento sobre a cidade e os ambientes que vivem e experienciam, quotidianamente. No final, lançam-se diferentes questionamentos a partir dos quadros teóricos trabalhados e das análises realizadas