Fugas e reescravizações em região fronteiriça: Bolívia e Brasil nas primeiras décadas dos Estados nacionais = Fugues and chr(38)quot;reenslavementchr(38)quot; in the border region: Bolivia and Brazil in the first decades of national States - Sena, Ernesto Cerveira (Estudos Ibero Americanos)
Com o início dos Estados nacionais na América, era contingente que se estabelecessem limites territoriais, tal como Bolívia e Brasil. Antes disso, aporias como a fuga de escravos eram motivos de estratégias e ações várias. Autoridades locais procuravam defender os interesses dos proprietários. A Bolívia, controversamente, se apresentava “como solo livre” da escravidão, mas mantinha em seu território escravos negros, além de seus habitantes cederem às recompensas de capturas de fugidos