Instauración y crisis de la observación en la psicología moderna - Luis Felipe García de Onrubia (Revista de Psicología)
Quisiéramos examinar la observación y sus supuestos con referencia especial a la Psicología. Asimismo, las relaciones entre el hecho observado y los procedimientos de la observación misma. Y acometer esta tarea no porque nuestro tema sea epistemológica, sino porque aspiramos a insinuar la tesis, aparentemente escandalosa, de que la Psicología no es una ciencia de observación. Para probar esa afirmación nos valemos de la perspectiva histórica en cuanto ilumina los orígenes de la observación científica y los diversos modos en que es aplicada a la Psicología.