Perigosas amas de leite: aleitamento materno, ciência e escravidão em A Mãi de Familia Dangerous wet nurses: breastfeeding, science, and slavery in A Mãi de Familia - Karoline Carula (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Examina de que modo, em A Mãi de Familia, jornal veiculado na Corte (1879-1888), a defesa do aleitamento materno esteve imbricada com questões relativas à escravidão. São analisados, em especial, artigos assinados pelo médico Carlos Costa, principal redator e fundador do periódico. Começando por apresentar o jornal, destaca-se a luta em prol do aleitamento materno como tema de grande relevância, visando educar a mulher para desempenhar satisfatoriamente a maternidade dentro dos parâmetros higiênicos. Discute-se, em seguida, como o fato de a maioria das amas de leite ser escrava influenciou na argumentação contra o aleitamento mercenário. Por fim, analisa-se um conto publicado no jornal, no qual são narradas as desventuras de uma ama de leite cativa. The article examines how the defense of breastfeeding was intertwined with slavery-related issues in 'A Mãi de Familia', a newspaper that circulated in the city of Rio de Janeiro (1879-1888). A special focus of analysis are the articles signed by physician Carlos Costa, main editor and founder of the periodical. After introducing the newspaper, the text goes on to highlight the fight in favor of breastfeeding, which was a highly notable topic aimed at educating women to fulfill their maternal roles in accordance with hygienic parameters. It then discusses how the fact that most wet nurses were slaves influenced arguments against mercenary breastfeeding. Lastly, it analyzes a story published in the newspaper, which narrates the misfortunes of a captive wet nurse.