Neus (Nieves) Espresate y su labor editorial. Un vínculo intelectual entre Europa, México y América Latina (1934-2017) - Olivia Gómez Lezama (Revista Brasileira de História)
RESUMEN Se busca rescatar la figura de Neus (Nieves) Espresate Xirau (1934-2017), quien logró incidir de manera significativa en los procesos políticos y culturales de su tiempo, a través de la editorial ERA, de la cual fue fundadora y directora, por más de cuarenta años. Con ese fin, se analiza su llegada y la de su familia a México como parte de la recepción de los republicanos españoles en los años treinta del siglo XX y, posteriormente, la relación que entabló con los principales círculos culturales mexicanos en los años sesenta, cuando fundó ERA, una editorial que adquirió un carácter independiente y crítico del régimen autoritario mexicano. Asimismo, se destaca su labor, con la cual, a pesar de desarrollarse en un ámbito predominantemente masculino, logró que sus obras publicadas se distribuyeran por varios países de América Latina y Europa.