Implantação do matriciamento através de visitas domiciliares compartilhadas em um centro de atenção psicossocial álcool e drogas - Mylena Goelzer da Silva; Fernanda Carolina Capistrano (Revista de Saúde Pública do Paraná)
Introdução: O uso de álcool e Substâncias Psicoativas é historicamente moralista e vinculada ao caráter, ao decorrer do tempo essa visão passou a ser entendida como um agravo crônico de saúde. A proposta de matriciamento vem como forma dinâmica de inverter essa lógica vertical, tradicional da saúde, para "horizontalizar saberes e práticas nos diferentes níveis assistenciais". Para promover o matriciamento, destaca-se a visita domiciliar conjunta, a qual pode ser realizada por diversas razões, entre elas podem-se citar a gravidade da dependência química. Objetivos: O objetivo dessa pesquisa é Implantar o matriciamento por meio de visitas domiciliares compartilhadas com a Atenção Primária em saúde em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Metodologia: Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). A coleta de dados foi efetuada no período de setembro a novembro de 2021, por meio de reuniões administrativas, visitas domiciliares compartilhadas com a Estratégia Saúde da Família e entrevistas semiestruturadas com a equipe de referência. Foi realizada a análise de conteúdo proposta por Minayo (2001). Resultados: A implantação do matriciamento seguiu o proposto pela PCA, a partir das fases de dialogicidade, imersibilidade, simultaneidade e expansividade. Foram realizadas três Visitas Domiciliares organizadas, contendo observações sobre: Descrição do caso, Discussão de caso entre Equipe de Referência e Equipe de Apoio Matricial; Visitas Domiciliares em conjunto e Projeto terapêutico singular. As entrevistas com as equipes de referência promoveram o repensar sobre as potencialidades e desafios dessa estratégia de matriciamento, sendo os desafios: A Comunicação como ferramenta de trabalho e ser ampliada; A Educação permanente das Equipes de Referência; Vinculação interdisciplinar e intersetorial. E as potencialidades como: Matriciamento e o cuidado compartilhado e Promoção da Clínica Ampliada. Conclusão: A estratégia de matriciamento do CAPS AD através de visitas domiciliares compartilhadas com a ESF contribuiu com a horizontalizarão dos saberes na prática, promovendo por meio da clínica ampliada o acesso de qualidade a saúde do usuário e fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial no SUS.