Moldando a identidade linguística nacional do aluno de hoje - Anzhelika Popovych; Svitlana Kaleniuk; Nataliia Ladyniak; Nataliia Sheremeta; Inna Berkeshchuk (Revista on line de Política e Gestão Educacional)
O artigo investiga os efeitos das crises — como guerra, migração e digitalização — na construção da identidade linguística nacional de estudantes. Por meio da análise de documentos de política linguística, dados estatísticos e entrevistas com alunos e professores, o estudo conclui que, em tempos de guerra, a língua nacional se fortalece como símbolo de resistência e coesão social. No entanto, fatores como migração e dificuldades no uso de tecnologias digitais representam ameaças à preservação dessa identidade. A pesquisa também indica que uma forte ligação dos estudantes à sua língua nacional aumenta tanto sua inclusão social quanto sua vulnerabilidade. O trabalho oferece contribuições práticas para políticas linguísticas em contextos de crise e recomenda estratégias pedagógicas voltadas à valorização e manutenção da identidade linguística dos estudantes.