Perros ferales en la isla de Cedros, Baja California, México: una posible amenaza para los pinnípedos - María Concepción García Aguilar; Juan Pablo Gallo Reynoso (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La presencia de perros ferales en la Isla de Cedros fue documentada hace más de 15 años. En el verano de 2009 e invierno 2009/2010, realizamos 2 campañas de muestreo en la costa noreste de la isla para evaluar la dieta de los perros en las cercanías de las zonas de reproducción y descanso del lobo marino de California (Zalophus californianus) y del elefante marino del norte (Mirounga angustirostris). Los mamíferos fueron el grupo más importante en la alimentación de los perros (85.4%). Nuestro estudio muestra que en la costa noreste de la Isla de Cedros los perros se alimentan de pinnípedos: el elefante marino fue la especie con el mayor porcentaje de aparición en ambas temporadas (43.3% en verano y 51.9% en invierno); el lobo marino fue la segunda especie en importancia en verano (23.3%) pero su aporte disminuyó en invierno (5.8%). Además de la potencial actividad predatoria, una amenaza adicional es la posible infección de los pinnípedos por patógenos de los perros, con serias consecuencias epizoóticas.