Supervivencia en pacientes con cáncer de mama triple negativo con enfermedad residual post-neoadyuvancia tratadas con capecitabine adyuvante - Arnon J. Oviedo-Tábora; Elsa M. Vásquez-Trespalacios; Fernanda X. Bravo-Muñoz; Javier M. Cuello-Lopez (Oncología)
Antecedentes: La escasez de terapias eficaces ha contribuido a que el cáncer de mama triple negativo tenga resultados desfavorables. Objetivo:  Evaluar supervivencia global y libre de progresión en pacientes con cáncer de mama triple negativo con enfermedad residual postneoadyuvancia, tratadas con capecitabine. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva. Se calcularon funciones de supervivencia de Kaplan-Meier. Adicionalmente se desarrollaron modelos de regresión de Cox para análisis de asociación. Resultados: Se incluyeron 41 pacientes, de las cuales 25 (61%) eran postmenopáusicas, 23 (56,1%) tenían tumores iniciales ?5.1cm. La mediana de SLP fue de 25.03 meses (IC 95%, 13.37 – 36.68). El 26,8% de las pacientes presentaron progresión a los 36 meses de seguimiento, de ellas 54,5% que presentaron progresión eran premenopáusicas, En las mujeres con estado postmenopáusico se observó mayor SLP (HR 0,32, IC95% 0,09 -0,98, p 0,045). La mediana de SG fue de 55.60 meses (IC 95%, 46.5-58.5). No se observaron diferencias significativas entre el score RCB (Residual Cancer Burden) y la SLP y SG. Conclusión: En pacientes con enfermedad residual postneoadyuvancia tratadas con capecitabine adyuvante se observaron resultados favorables particularmente, en aquellas pacientes postmenopáusicas y con menor tamaño tumoral previo.