Macrofauna do Solo em Ambiente de Restinga com Estrato Herbáceo e Arbóreo-Arbustivo, em Maceió, Alagoas - Brasil - Wellington dos Santos Graciliano; Élida Monique da Costa Santos; Kallianna Dantas Araujo (Geografia (Londrina))
A restinga vem apresentando alterações devido aos distúrbios antropogênicos, com impactos negativos para a biodiversidade de invertebrados, considerados indicadores de qualidade ambiental e essenciais nos processos de decomposição e ciclagem de nutrientes. Objetivou-se avaliar a composição da macrofauna edáfica em dois ambientes de restinga com distúrbios antropogênicos, em Maceió, Alagoas. A pesquisa ocorreu em junho/2024 nas Áreas 1 e 2 (com vegetação herbácea e arbórea-arbustiva, respectivamente), localizadas na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais, em Maceió, Alagoas. Os organismos capturados em campo, com armadilhas Provid, foram quantificados a nível de ordem, e foram avaliados os índices ecológicos de diversidade (Shannon) e uniformidade (Pielou). Também foram coletados dados da temperatura e conteúdo de água do solo, além de amostras para análise granulométrica, todos na profundidade 0-10 centímetros. Os dados foram analisados pelo test t e correlação de Pearson. As áreas diferem em relação à abundância da macrofauna pela dominância de Hymenoptera no estrato herbáceo, favorecendo seu deslocamento e nidificação. A abundância pode estar relacionada a outros fatores que essa pesquisa não comportou. Ambas as áreas são semelhantes em termos edafoclimáticos. Recomenda-se que os gestores dessa unidade de conservação realizem medidas de controle para reduzir os distúrbios antropogênicos nesses ambientes.