Densidade e distribuição espacial do caranguejo Ocypode quadrata (Fabricius, 1787) (Crustacea, Ocypodidae) em três praias arenosas do Espírito Santo, Brasil - Ciro Colodetti Vilar de Araujo; Daniel de Melo Rosa; Joelson Musiello Fernandes (Biotemas)
A densidade relativa (no de tocas/m2) e a distribuição espacial do caranguejo Ocypode quadrata foram avaliadas em três praias arenosas do município de Vila Velha-ES: Itaparica, Itapoã e Praia da Costa. Nas três praias, as amostragens foram conduzidas nos dias 25/05, 13/06, 26/06 e 11/07/2006. Em cada dia, foram distribuídos aleatoriamente por praia, dois transectos de 5m de largura perpendiculares a linha d’água, divididos em retângulos de 2 x 5m, abrangendo toda faixa de areia. Em cada transecto, todas as tocas foram contadas, os diâmetros da abertura foram medidos (mm) e a localização em relação à linha d’água de cada toca foi anotada. A praia de Itaparica apresentou a maior densidade média de tocas (média = 0,33, DP = ± 0,26), seguida pela Praia da Costa (0,16 ± 0,14) e Itapoã (0,08 ± 0,02). Com relação ao diâmetro das tocas, Itaparica e Itapoã possuíram as maiores médias (16,2 ± 8,88; 16,2 ± 8,91, respectivamente) e Praia da Costa a menor (12,6 ± 6,40). A densidade e o diâmetro das tocas diferiram signifi cativamente entre as praias. Foi observado que as tocas de menor diâmetro predominaram nas áreas próximas à linha d’água e as tocas com maiores diâmetros na parte superior da praia. O fluxo de pessoas e a passagem do veículo de limpeza parece influenciarem na densidade e nos padrões de distribuição espacial encontrados para O. quadrata.