Achados hematológicos em Iguana iguana (Reptilia, Squamata, Iguanidae) com hemoparasitose em Santarém, Pará, Brasil - Dennis José da Silva Lima; Flávia Carla Barbosa Castro; Henrique Melo Pedroso; Andre Marcelo Conceição Meneses; Elane Guerreiro Giese (Biotemas)
A biologia dos répteis pode influenciar diretamente os valores hematológicos, pois alguns parâmetros podem variar de acordo com o sexo, sazonalidade, temperatura, dieta e estado reprodutivo. Na região oeste do estado do Pará, não há informação sobre a presença de hemoparasitas em Iguana iguana e suas possíveis alterações hematológicas. Devido a essa necessidade, objetivou-se identificar a presença de hemoparasitos e as alterações hematológicas provocadas por esses em I. iguana no município de Santarém/PA, Brasil. Foram utilizados 28 espécimes, 13 machos e 15 fêmeas, da cidade de Santarém/PA, Brasil. A pesquisa de hemoparasitas foi realizada em distensões sanguíneas coradas com corante hematológico e analisadas ao microscópio de luz em aumento de 1.000x. Os valores hematológicos foram obtidos por contagem em câmara de Neubauer utilizando o reagente de azul de toluidina 0,01%. Foi observada a infecção por hemoparasitas em 18 animais, 10 machos e oito fêmeas. Não houve diferenças estatísticas significantes entre os sexos e nos valores de leucócitos, trombócitos e hemácias. Existe infecção por hemoparasitas em I. iguana na região. A relação entre este hemoparasita e hospedeiro aparenta ter pouca patogenicidade em provocar alterações importantes nos valores de leucócitos, hemácias e trombócitos.