石家庄动物园人工湿地丰容对鹤类动物行为的影响 - 赵 杨 (野生动物学报)
2006～2016年,石家庄市动物园鹤类展区依托原有地形地貌,模拟原始生态环境进行人工湿地建设,并对园区内丹顶鹤、白鹤、灰鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、西非冠鹤在新旧展区的产卵、孵化、饲料使用量、药物使用量、行为变化进行统计观察。结果表明,丰容后,鹤类动物首次能够自然交配、产卵、孵化; 整个展区无机械进入,自然材料能满足动物行为需要,湿地生物效能得到较好发挥; 动物的刻板行为减少,物种自然行为表现逐渐增多,诸如觅食行为、通讯行为、领域行为、护仔行为等; 鹤类动物丰容后提高动物福利的同时,吸引大量外来野生动物,强化了生物多样性保护。