El papel de la Europa Social en el socialismo español, 1978-1992 - Rodrigo de la Torre Muñoz (Historia contemporánea)
Este trabajo analiza la relación entre el proyecto político de la Europa Social, diseñado para reequilibrar los efectos netamente económicos del mercado común, y el socialismo español durante la consolidación democrática y el posterior período de europeización del Estado del bienestar en España. La idea principal es que el PSOE y UGT recibieron influencias de dos fases diferentes de la Europa Social, lo cual determinó sus divergentes posturas respecto a las consecuencias de la integración europea en la política social de España. Dicho choque también influyó, pero de manera indirecta, en la tensión del diálogo social que se experimentó en 1988 y 1992 debido a las dos primeras huelgas generales y a la separación entre partido y sindicato.