A guerra que “não acabou”: as tensões para a manutenção das tropas imperiais em Assunção (1869-1871) - Fabio da Silva Pereira; Florence Alencar Moreira; Gustavo de Freitas Araújo (Navigator)
O artigo analisou as consequências da Guerra da Tríplice Aliança entre 1869 e 1871, em que vários aspectos contribuíram para a manutenção de uma Divisão do Exército Imperial em Assunção após o término do conflito. A análise documental contemplou os relatórios dos Ministérios da Guerra, do Império e das Relações Exteriores. O discurso encaminhou a questão como um “assunto extraordinário”, evidenciando a camuflagem institucional na qual constava, de um lado, a ação diplomática, a desmobilização das tropas e, em sentido oposto, a destinação dos recursos para prover a subsistência dos militares. Em consequência a essa queda de braço entre orçamento versus diplomacia, o Império do Brasil articulou movimentos de memória e esquecimento dos seus feitos no maior conflito bélico em solo sul-americano.