Intelligenza artificiale sostenibile e tutela dei green rights - Maria Cristina Gaeta (European Journal of Privacy Law & Technologies)
Lo scenario contemporaneo caratterizzato dalla rapida diffusione ed evoluzione dell'Intelligenza Artificiale (IA) impone necessarie riflessioni sulla sostenibilità della stessa nella prospettiva antropocentrica della tutela dell’essere umano. Ciò implica, in primo luogo, di indagare la tutela di quei diritti dell’uomo che vengono reinterpretati nella prospettiva della sostenibilità ambientale (green rights), poi approfondita anche nelle altre sue declinazioni. Allo stesso tempo, però, risulta di fondamentale importanza stabilire il perimetro dell’operatività dell’IA al fine di limitarne i rischi per l’essere umano e per i propri diritti, anche tramite adeguati strumenti di diritto privato per la sostenibilità: dalla responsabilità digitale d’impresa, ai contratti d’impresa, con una particolare attenzione alla misurazione dell’impatto dell’IA e considerando, anche, i c.d. fattori ESG.