Etnoictiologia de pescadores artesanais do Estuário do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasil - José Mourão; Nivaldo Nordi (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho foi desenvolvido com duas comunidades de pescadores artesanais: Barra de Mamanguape e Tramataia, localizadas íÂ s margens do estuário do rio Mamanguape (ERM), litoral norte do Estado da Paraíba. Os pescadores têm uma compreensão própria do "modo de vidaââ‚¬Â dos peixes de seu universo ictíico. Tal compreensão se traduz num conhecimento, muitas vezes detalhado, sobre o comportamento reprodutivo, migratório, de defesa e alimentar de peixes estuarinos, o qual estes estudos procuraram resgatar. Os procedimentos metodológicos compreenderam a aplicação de entrevistas livres e questionários a pescadores experientes. Os resultados evidenciam categorizações tróficas do tipo: "peixes que comem de tudoââ‚¬Â (omnívoros), "peixes que comem o que encontram pela frenteââ‚¬Â (oportunistas), "peixes que se alimentam de crustáceosââ‚¬Â (carnívoros), "peixes que bebem espumaââ‚¬Â (planctófagos), "peixes que comem lama e lodoââ‚¬Â (iliófagos) e "peixes que se alimentam de peixesââ‚¬Â (piscívoros). Outras categorias comportamentais foram mencionadas pelos pescadores: peixes que formam "mantasââ‚¬Â (cardumes), peixes que "fazem zoadaââ‚¬Â (emitem sons), peixes "que pulamââ‚¬Â (saltadores), peixes que "chocam na bocaââ‚¬Â (incubação oral), peixes" bravos, fortes e fracos" peixes que têm "cheiroââ‚¬Â e peixes que "regurgitamââ‚¬Â. Os dados obtidos neste trabalho fornecem informações sobre o estado atual da cultura pesqueira das comunidades estudadas e sugerem a importí¢ncia de mantê-la preservada.