Enciclopédia eletrônica: semelhanças e diferenças com o documento tradicional Electronic encyclopedia: similarities and differences with the traditional document - Magda Chagas Pereira (Encontros Bibli)
This work presents an analysis of the "Almanaque Abril CD-ROM 1998" trying to know its characteristics and potentialities and comparing it with the paper issue of the same document. It is based on the idea that the study of electronic documents can contribute to their improvement as dissemination tools.The study is founded on Hoey's research of reference works which he calls "discourse colonies". Our analysis made possible to notice that all characteristics presented by Hoey can be found in the "Almanaque Abril CD-ROM 98", and many of them seem to be accentuated due to the resources of the electronic media. Acreditando que o estudo aprofundado dos documentos eletrônicos poderá contribuir para o seu aperfeiçoamento enquanto ferramentas importantes que são na disseminação e recuperação de informações, realiza-se, neste trabalho, uma análise do Almanaque Abril CD-ROM 98, procurando conhecer suas características e potencialidades, bem como suas semelhanças e diferenças com a enciclopédia tradicional. Para tanto, toma-se como base o trabalho desenvolvido por Hoey (1986) com relação às obras de referência, por ele denominadas de Colônias de Discursos. Após a análise, foi possível perceber que todas as características apresentadas pelo autor podem ser encontradas no Almanaque Abril CD-ROM 98, sendo que muitas delas aparecem de forma acentuada devido aos recursos oferecidos pela recuperação eletrônica de informações.