Atuação do enfermeiro no processo de limpeza em um centro de material e esterilização - Alice Teresinha Strieder; Sandra Leontina Graube; Cátia Cristiane Matte Dezordi; Eniva Miladi Fernandes Stumm; Maria Cristina Meneghete; Vivian Lemes Lobo Bittencourt (Revista SOBECC)
Objetivo: Contextualizar a atuação do enfermeiro no processo de limpeza de materiais hospitalares em um Centro de Material e Esterilização. Método: Relato de experiência que emergiu das atividades desenvolvidas na disciplina “Prática Supervisionada em CME”, do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu “Enfermagem em Centro Cirúrgico, Recuperação Pós-Anestésica e Centro de Material e Esterilização” de uma universidade privada no Rio Grande do Sul. Resultados: A atuação do enfermeiro no processo de limpeza ocorre frente às necessidades do setor, tais como qualificar a equipe; estimular o uso dos equipamentos de proteção individual; participar da aquisição de equipamentos e insumos; qualificar o método de limpeza; conhecer a complexidade do instrumental cirúrgico; participar do controle de qualidade da água, do enxágue, da secagem, da lubrificação e da inspeção dos materiais; e escolher os indicadores para comprovar a qualidade dos processos, conforme as legislações vigentes. Conclusão: Este estudo proporcionou ampliar conhecimentos sobre as responsabilidades inerentes à atuação do enfermeiro no Centro de Material e Esterilização, o que reflete em segurança para o paciente.