Climatología de los ciclones tropicales en la provincia Holguín en el período 1851-2023 - Iliana Cruz Torres; Graciela Pérez Rivas; Axel Hidalgo Mayo (Revista Cubana de Meteorología)
Se presenta el comportamiento de los ciclones tropicales en la provincia Holguín, en el período 1851-2023. Se trabaja con la serie cronológica del período antes citado, en correspondencia con los mapas de trayectorias consultados, pertenecientes al Centro Nacional de Huracanes; esto unido al estudio bibliográfico, arrojó como resultados que, tanto de manera directa como indirecta, 86 organismos ciclónicos afectaron al territorio holguinero, observándose un incremento de ellos en el período 2000-2023. Resalta que el bimestre de mayor afectación para la provincia Holguín resultó ser agosto - septiembre, con el 60.5 % del total de casos estudiados, y la cuenca del océano Atlántico como el área de su formación más frecuente, con el 65% de los casos. Se utilizaron los estadígrafos de Mann-Kendall (obteniéndose una tendencia global creciente, con un nivel de significación mayor al 5 %), y Pettit, que mostró la ciclicidad del comportamiento de los ciclones tropicales en el área objeto de estudio. Por su parte, el cálculo de los períodos de retorno mostró como resultado que un hidrometeoro puede afectar la provincia de Holguín cada 2.6 años, y dos de estos organismos, en una misma temporada, pueden hacerlo cada 11.2 años. Para el caso de los huracanes, es de esperar la influencia de uno de estos eventos cada 4.2 años.