梅花鹿驯养繁殖经济效益评价 - 韩 锋 陈绍志 赵 荣 (野生动物学报)
野生动物是重要的森林资源,促进野生动物野外资源利用向人工繁育资源利用转变,不仅能够积极适应经济社会发展对野生动物资源的利用需求,而且能够有效缓解野生动物野外资源保护的压力。梅花鹿是国家Ⅰ级保护动物,目前野生梅花鹿种群数量稀少,而人工驯养繁殖技术成熟。本研究以双阳型梅花鹿为研究对象,对梅花鹿驯养繁殖进行了成本效益分析和敏感性分析,对未来发展预期进行了分析讨论。结果显示,当前条件下梅花鹿繁育是盈利的,且驯养公鹿经济效益受鹿茸价格、鹿茸产量和饲料成本等影响较大,而驯养母鹿受饲料成本、仔鹿价格的影响较大。当前,梅花鹿产业面临着社会需求增加、驯养繁殖技术成熟、政策扶持等有利条件,但也面临着国际鹿业市场竞争、驯养繁殖成本增加、产业发展盲目无序、政策壁垒等挑战。针对研究结论,提出了完善行业组织和行业标准、建立现代繁育体系、加大梅花鹿产品技术开发、调整政策等建议。