Optimasi Pretreatment melalui Metode Hydrothermal Pressure dan Pelarut Alkali pada Produksi Bioetanol dari Lemna minor - Abdur Rahman Arif; Andi Evi Erviani; Hasnah Natsir; Ilham Haidir; Maudy Audina Affandy (Alchemy)
Produk bioetanol dengan bahan dasar biomassa lignoselulosa perlahan banyak dikembangkan sebagai sumber energi alternatif. Tantangan utama dalam produksi lignoselulosa etanol berada pada tahap pretreatment. Pretreatment merupakan tahap yang memegang peranan penting dalam mendegradasi lignoselulosa menjadi selulosa. Pada penelitian ini digunakan Lemna minor yang merupakan gulma perairan dengan kombinasi dua tahap pretreatmen untuk melihat efektivitas degradasi lignoselulosa dalam sampel. Tahap pertama dengan metode hydrothermal pressure pada suhu pemanasan uap 121 °C dan tekanan 15-20 psi dengan variasi waktu proses selama 5, 15, 30, 45, dan 60 menit. Tahap kedua pretreatment dengan metode kimiawi menggunakan NaOH dengan variasi konsentrasi 0,5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 M. Hasil penelitian menunjukkan 60 menit merupakan waktu optimum dari metode hydrothermal pressure pada sampel L. minor dengan kadar lignin 11,32%, kadar selulosa 17,39%, kadar hemiselulosa 16,73% dan kadar gula total 0,82%. Untuk tahapan pretreatment dengan pelarut alkali (NaOH) kandungan kadar lignin L. minor setelah pretreatment dengan NaOH 2,0 M sebesar 5,36%, kadar.  Kandungan kadar selulosa, hemiselulosa dan gula total optimum diperoleh pada konsentrasi 2,5 M dengan nilai kadar 31,03%; 5,57% dan 1,74%. Efektivitas penurunan kadar lignin pada pretreatment hydrothermal pressure sebesar 37,04% sedangkan pretreatment dengan NaOH sebesar 70,18%. Kombinasi proses pretreatment memberikan hasil yang cukup baik terhadap proses degradasi lignin yang terkandung dalam sampel Lemna minor sehingga sangat efektif digunakan dalam proses pembuatan bioetanol dengan bahan dasar biomassa.