Índice de Sostenibilidad del Agua (ISA) en cuencas del Perú - Mario Aguirre-Núñez; Jesús Abel Mejía-Marcacuzco (Revista Kawsaypacha)
El artículo presenta una propuesta metodológica para la evaluación de la sostenibilidad del agua en cuencas hidrográficas mediante el Índice de Sostenibilidad del Agua (ISA) y su aplicación en las cuencas hidrográficas de los ríos Chili, Caplina, Chancay-Lambayeque, Urubamba, y en el ámbito nacional del Perú, en el periodo 2012-2021. El ISA está conformado por tres subíndices basados en los componentes del desarrollo sostenible: económico (SiE), social (SiS) y ambiental (SiA). La escala de valoración del ISA va de 0 (más bajo) a 100 (más alto). Se han seleccionado indicadores intrínsecos y extrínsecos, económicos, sociales y ambientales. Los resultados demuestran, en el ámbito de las cuencas analizadas, así como en el ámbito nacional, un mejor desempeño en el componente social; asimismo, existen importantes retos en el componente ambiental (cuencas de los ríos Caplina y Chili) e importantes retos en el componente económico (cuencas de los ríos Chancay-Lambayeque, Chili, Urubamba, y ámbito nacional). Por otro lado, el riesgo de insostenibilidad del agua está relacionado tanto a los aspectos físicos (escasez de agua en la cuenca Caplina) como a los aspectos de gestión (en la cuenca Chancay-Lambayeque).