Influencia de la eficacia en el penalti sobre la condición de ganador o perdedor en waterpolo (Influence of the efficacy in penalty on the winner or loser condition in water polo) - Francisco Manuel Argudo Iturriaga (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
: Este estudio ha perseguido hallar los valores de eficacia en el marco situacional del penalti en waterpolo y analizar la relación entre éstos y la condición de ganador o perdedor. Se registraron todos los penaltis masculinos y femeninos del X Campeonato del Mundo, para su análisis consensuado entre dos especialistas entrenados. Se han evaluado mediante coeficientes las microsituaciones de juego en el penalti con posesión y sin posesión del balón, obteniendo valores de eficacia. Para el tratamiento estadístico se realizó un anova de un solo factor seguido por la prueba de Tukey, revelando diferencias significativas en waterpolo masculino; tomando como referencia un valor de pd».05. Se puede concluir que existen diferencias significativas entre la condición de ganador o perdedor en los doce coeficientes de eficacia en el penalti en waterpolo masculino y en ninguno en waterpolo femenino. Abstract: This study has pursued to find the efficacy values in the situational framework of the penalty in water polo and to analyze the relation between these and the condition of winner or loser. Were registered all the male and female penalties of the X World Championship, for their analysis by consensus between two specialists coached. Coefficients have been evaluated by means of the playing micro-situations in the penalty with and without ball possession, obtaining efficacy values. For the statistical analysis an anova of a single factor followed by the Tukey-test was carried out, revealing significant differences in male water polo; taking as reference a value of pd».05. It can be concluded that exist significant differences among the winner or loser condition in the twelve coefficients of efficacy in the penalty in male water polo and in none in female water polo.