Regards croisés sur le 50e anniversaire de l’indépendance de l’Algérie - Raphaëlle Branche; Daho Djerbal (Cahiers d’histoire)
Le cinquantième anniversaire de l’indépendance de l’Algérie en 2012 a donné lieu à des commémorations importantes en Algérie comme en France. Cependant, peut-on parler aujourd’hui d’une historiographie « apaisée » sur cette question ? Y a-t-il une convergence ou bien toujours un fossé entre les conceptions et les travaux des historiens français et de leurs collègues algériens sur ce sujet ? Comment évolue la mémoire de la guerre d’Algérie (ou guerre d’indépendance algérienne), dans les deux pays ? Quelles sont les nouvelles perspectives de recherche ? Deux historiens spécialistes du sujet, l’une française, l’autre algérien, répondent à ces questions.