Los retos de indexación y factor de impacto en las revistas de cardiología latinoamericanas - Daniel L. Piskorz (Archivos de Cardiología de México)
La búsqueda bibliográfica es una herramienta esencial para encontrar respuestas a interrogantes médicos, estimular el desarrollo de proyectos de investigación y enfocar adecuadamente su diseño. La organización de bases de datos bibliográficas de fuentes primarias de información es una necesidad imprescindible para el avance del conocimiento. En Internet es posible acceder gratuitamente a bases de datos creadas y mantenidas, en su mayoría, por centros de investigación, universidades y organizaciones de carácter público. La mayor parte de las revistas latinoamericanas son consideradas en bases de datos bibliográficos regionales, favoreciendo la exposición regional de los productos de investigación. Sin embargo, el gran desafío es la indexación en Medline, fundamentalmente por su impacto global. La calidad, relevancia científica e innovación de los artículos publicados en una revista marca definitivamente su factor de impacto. El cuerpo editorial de las revistas intenta construir y ofrecer un producto científico de alta calidad, prestigiando a la sociedad científica que representa.