Health strategy and bonding construction in the control of pulmonary tuberculosis in Rocinha-RJ - Thamiris Farias Sousa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o estabelecimento de vínculo dos profissionais de saúde da equipe da Estratégia Saúde da Família da Rocinha/RJ com os usuários portadores de tuberculose (TB). Métodos: estudo descritivo, com abordagem quantitativa. Foi aplicado um questionário a 145 profissionais de saúde contendo perguntas relacionadas ao vínculo. Resultados: 95,15% dos entrevistados responderam que os doentes são sempre atendidos pelo mesmo profissional da equipe cada vez que demandam ao serviço de saúde. Todos os entrevistados responderam realizar busca do usuário quando este falta a consulta, não comparece para a ingesta ou busca da medicação na data correta. Conclusão: através dos dados obtidos e tão somente pela visão dos profissionais entrevistados, pode-se inferir que há situações que podem ser caracterizadas como vínculo. Descritores: Vínculo, Tuberculose, Rocinha.