Efectos de poblaciones rurales en la conservación y protección de la biodiversidad - Noreen White (Wani)
El tema de las poblaciones rurales ubicadas dentro y en los alrededores de áreas protegidas es ampliamente debatido hoy día.  Las dos posiciones más sobresalientes se resumen en la presencia o ausencia de poblaciones dentro de las áreas protegidas. Por un lado, los que están a favor de la ausencia de poblaciones dentro de las áreas protegidas argumentan que los bosques primarios son frágiles y difíciles de recuperar, y que además una vez intervenidos por la actividad humana disminuyen la diversidad biológica. Por otro lado, quienes plantean que la presencia de poblaciones dentro y en los alrededores de áreas protegidas es inevitable, aseguran que algunas prácticas tradiciones de estas poblaciones favorecen la conservación de la diversidad biológica del bosque. Este artículo analiza la discusión entre estos dos enfoques.