Factores de riesgo en la muerte perinatal: Revisión sistemática de la literatura - Daryl Alejandra Jacquez Saenz; Marily Daniela Amaro Hinojosa; Vicente Jiménez Vázquez; Claudia Orozco Gómez; Claudia Gabriela Paredes Morín (Sanus)
Introducción: La muerte perinatal ocurre a partir de las 28 semanas de gestación hasta los 28 primeros días de vida. Entre el año 2000 y 2019, el índice anual de reducción de la tasa de muertes perinatales fue tan solo de 5.2 %. En México se registraron alrededor de 38,297 muertes perinatales. Objetivo: Identificar factores de riesgo que influyen en la muerte perinatal en mujeres de edad reproductiva, a través de la revisión sistemática de literatura. Metodología: Revisión sistemática siguiendo las directrices Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, en una muestra de 24 artículos, se consideró literatura entre el año 2018 al 2024 en idioma inglés, español y/o portugués, las bases de datos utilizadas fueron PubMed, Biblioteca Virtual en Salud y Science Direct. Se excluyeron estudios donde las causas de muerte fueron lesiones de trauma y abortos inducidos. Para la selección de literatura se utilizó la herramienta Review Manager, y la guía Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology. Resultados: Los factores de riesgo que prevalecieron fueron: bajo peso al nacer 34.1 %, edad materna ≥ 35 años 28 % y el no acudir a consultas prenatales 25.6 %. Además, la hemorragia anteparto, la asfixia al nacer y la distancia de la institución de salud influyen en la muerte perinatal. Conclusiones: Las mujeres no acuden a consultas prenatales a pesar de ser una estrategia para disminuir la mortalidad perinatal, se recomienda realizar mayor investigación alrededor de este factor de riesgo modificable y de mayor prevalencia.