Perancangan Sistem Informasi Peminjaman Alat Berbasis Web pada Mapala Se-Kota Malang - Sigit Teguh Prakoso; Sugeng Widodo; Yekti Asmoro Kanthi (J-Intech (Journal of Information and Technology))
Mapala (Mahasiswa Pecinta Alam) adalah organisasi minat bakat yang beraktifitas diluar ruangan/Outdoor. Saat akan melakukan kegiatan Mapala sering melakukan peminjaman peralatan antar organisasi Mapala. Organisasi Mapala memiliki berbagai kegiatan seperti pendakian gunung, panjat tebing, susur goa, dan arung jeram. Setiap kegiatan tersebut memerlukan peralatan pendukung. Setiap kegiatan alam bebas, Organisasi Mapala sering melakukan peminjaman peralatan pada setiap Organisasi Mapala yang ada, dikarenakan peralatan milik setiap Organisasi Mapala yang ada di Kota Malang tidak lengkap dan berbeda-beda. Sehingga Mapala perlu memiliki sebuah sistem informasi guna mempermudah proses peminjaman peralatan, guna mempermudah melakukan peminjaman alat dan meminimalkan kesalahan pencatatan transaksi peminjaman. Untuk memnuhi kebutuhan diatas maka perlu dirancang sebuah sistem informasi peminjaman. Sistem Peminjaman ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrogramam PHP melalui framework CodeIgniter, serta MySQL yang digunakan sebagai penyimpanan database. Fasilitas yang terdapat dalam sistem ini antara lain pengolahan data anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian.