Methods to increase muscle tonus of upper airway to treat snoring: systematic review Métodos para aumentar o tônus muscular da via aérea superior no tratamento do ronco: revisão sistemática - Juliana Spelta Valbuza; Márcio Moysés de Oliveira; Cristiane Fiquene Conti; Lucila Bizari F. Prado; Luciane Bizari Coin de Carvalho; Gilmar Fernandes do Prado (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
BACKGROUND: Snoring is the noise caused by vibration during the in-breath; and which structure actually vibrates depends on many factors. OBJECTIVE: The treatment of snoring with methods to increase muscle tonus of upper airway has been controversial, and poorly reported, thus a review of evidence is necessary to evaluate the effectiveness of these methods. METHOD: A review of randomized or quasi-randomized, double blind trials on snoring treatment that have employed any method to increase muscle tonus of upper airway like phonotherapy or physical therapy among others. Outcomes: decrease or completely stop of snoring, sleep quality, quality of life, and adverse events. RESULTS: Three eligible trials were potentially analyzed, but none of them could provide good scientific evidence favoring the intervention. The objective analyses of one study showed improvement of snoring, although the objective sub-analyses and subjective analyses showed controversial results. The adverse events were not reported. CONCLUSION: There is no enough evidence to support the recommendation of methods to increase muscle tonus of upper airways in treatment of snoring. Well designed randomized clinical trials are needed to asses the efficacy of such methods, and a standard and worldwide accepted method for snoring assessment would be useful for future researches. CONTEXTO: O ronco é o ruído causado pela vibração durante a inspiração, cujas estruturas vibratórias, dependem atualmente de vários fatores. OBJETIVO: O tratamento do ronco com métodos para aumentar o tônus muscular da via aérea superior tem sido controverso e pouco relatado, portanto uma revisão de evidências é necessária para avaliar a efetividade destes métodos. MÉTODO: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados ou quasi-randomizados, duplo-cegos para o tratamento do ronco, com métodos visando o aumento do tônus da via aérea superior, tais como fonoterapia e fisioterapia. Desfechos: diminuição ou cura do ronco, qualidade do sono, qualidade de vida e efeitos adversos. RESULTADOS: Três estudos elegíveis foram potencialmente analisados, porém nenhum deles demonstrou evidência científica de qualidade favorecendo a intervenção. As análises subjetivas em um estudo mostrou melhora do ronco, entretanto as sub-análises objetivas demonstraram resultados controversos. Os efeitos adversos não foram relatados. CONCLUSÃO: Não existe evidência científica suficiente para sustentar a recomendação de métodos para aumentar o tônus muscular da via aérea superior no tratamento do ronco. Ensaios clínicos randomizados bem elaborados são necessários para avaliarmos a eficácia de tais métodos e uma padronização de métodos para intervir no ronco mundialmente aceitos se tornariam úteis em pesquisas futuras.