Aprendizajes Históricos y Patrimoniales en Educación Infantil: Construyendo Ciudadanía a través de los Patrimonios Controversiales - Elisa Arroyo-Mora; José María Cuenca-López; Myriam J. Martín-Cáceres (Historia Social y de la Educación)
La formación de una ciudadanía crítica y participativa debe comenzar desde la etapa de Educación Infantil, en la cual se debe fomentar el descubrimiento y análisis del contexto próximo, del patrimonio y de las problemáticas actuales e históricas asociadas a él. Así, el objetivo de este estudio es valorar el cambio conceptual del alumnado del nivel de 5 años sobre patrimonio, patrimonios controversiales y ciudadanía tras el desarrollo de una situación de aprendizaje sobre los cabezos de Huelva –elementos controversiales del patrimonio cultural y natural onubense–, evaluando sus potencialidades para promover aprendizajes históricos, patrimoniales y cívicos. Para ello, se utilizaron como instrumentos de recogida de datos una entrevista grupal semiestructurada y un dibujo individual, complementando dicha información con la observación participante, el registro de audio de las sesiones y las producciones del alumnado. En el análisis de la información, se utilizó el software ATLAS.ti v.25 y un sistema de categorías cualitativo como referente para su interpretación. Los resultados obtenidos muestran una progresión del alumnado en su concepto de patrimonio, avanzando hacia una perspectiva que abarca un rango mayor de manifestaciones patrimoniales; en su posicionamiento sobre la controversia patrimonial abordada; y en las formas de participación ciudadana que contempla.