Uso do solo e monitoramento dos recursos hídricos no córrego do Ipê, Ilha Solteira, SP Land use and monitoring of water resources of Ipê stream, Ilha Solteira, SP - Gilmar O. Santos; Fernando B. T. Hernandez (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O Brasil possui grande potencial hídrico porém com deficiência em termos de monitoramento qualitativo, quantitativo e conhecimento das influências do uso do solo. Assim, realizou-se trabalho com o propósito de apresentar o monitoramento qualitativo e quantitativo das águas para fins de irrigação e as influências ocasionadas pelo uso e ocupação do solo na microbacia do córrego do Ipê, município de Ilha Solteira, São Paulo. O monitoramento qualitativo foi realizado no período de 2006 a 2011 e o quantitativo de 2009 a 2011. Para se constatar as influências utilizou-se a análise de correlação de Pearson. Verificou-se que, em sua maior parte, a microbacia é composta pela cultura de cana-de-açúcar e o maior uso em conflito com as áreas de preservação permanente são as áreas ociosas e de pastagem. A microbacia se caracterizou com altas concentrações de ferro e coliformes originados das áreas de pastagens degradadas e uso irregular e ocupação urbana e rural. As reduzidas áreas de preservação permanente, a má conservação do solo e a expansão das áreas urbanas, implicam na deterioração da qualidade e disponibilidade hídrica, gerando impactos socioeconômico e ambiental para a região. Brazil has great potential of water resources, however, with deficiency in terms of qualitative and quantitative monitoring and knowledge of the influences of land use. So, this study had the purpose of presenting the qualitative and quantitative monitoring of water for irrigation and the influences caused by the use and occupation of land in the watershed of Ipê stream, in the municipality of Ilha Solteira, São Paulo. The qualitative monitoring was conducted from 2006 to 2011 and the quantitative monitoring from 2009 to 2011. In order to evaluate the influences, the Pearson correlation analysis was used. It was found that the watershed is mostly made up by the crop of sugar cane and the use in conflict with areas of permanent preservation are the fallow areas and pasture. The watershed is characterized with high concentrations of iron and coliforms, originating from degraded pastures and irregular use of urban and rural occupation. The small permanent preservation areas, bad soil conservation and expansion of urban areas imply in the deterioration of the quality and availability of water, generating socio-economic and environmental impact in the area.