Die Rolle der Lehrenden im KI-gestützten Lehr-Lernprozess - Tanja Jadin; Ursula Rami; Stephanie Schwarz; Isabella Buchinger (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Dieser Beitrag untersucht die wahrgenommenen Auswirkungen von Künstlicher Intelligenz (KI) auf die Lehrenden-Studierenden-Beziehung in der Hochschullehre anhand von 16 Interviews mit Lehrenden. Die Ergebnisse zeigen die Chancen und Herausforderungen einer unterstützenden Integration von KI im Lehr-Lernprozess und die zentrale Rolle der Lehrperson. Sie betonen die zunehmende Bedeutung der Lehrperson für die Förderung einer Interaktions- und Unterstützungskultur in Lernprozessen, in denen vermehrt KI eingesetzt wird. Die Studie verdeutlicht die Notwendigkeit einer Reflexion über den Stellenwert von KI in der Lehrenden-Studierenden Beziehung und einer didaktisch motivierten Integration in den Lehr-Lernprozess.