Имплантация прототипа самораскрывающегося транскатетерного клапана легочной артерии в экспериментальной модели на свиньях - И.А. Сойнов; К.А. Рзаева; С.Н. Манукян; С.В. Владимиров; А.А. Докучаева; А.В. Горбатых; Н.Р. Ничай; Е.Н. Амансахатова; Ю.Ю. Кулябин; С.А. Магбулова; И.Ю. Журавлева (Патология кровообращения и кардиохирургия)
Актуальность. Реконструкция выводного отдела правого желудочка необходима 20 % пациентов с врожденными пороками сердца. Повторные открытые кардиохирургические операции часто были сопряжены с риском осложнений, поэтому P. Bonhoeffer более 20 лет назад разработал и впервые имплантировал клапан легочной артерии. Современные транскатетерные технологии позволяют имплантировать клапан легочной артерии не только в биологические клапанные кондуиты, но и пациентам после трансаннулярной пластики в сочетании с легочной регургитацией.